Написал Administrator
|
23.03.2009 |
В настоящее время считается, что если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, нужно ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов. Срок – 1 год – определен статистически: доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% - в течение последующих семи, у оставшихся 10% - через одиннадцать – двенадцать месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год – достаточный срок для того, чтобы оценить фертильность пары и при отсутствии беременности говорить о бесплодном браке. Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра выделяются следующие факторы бесплодия: - Трубно-перитонеальный, когда после перенесенных ранее воспалительных процессов гениталий, абортов, родов, операций на органах малого таза формируются анатомические препятствия для продвижения половых клеток и оплодотворения.
- Эндокринный - при котором изменение уровня гормонов приводит к нарушению процесса созревания яйцеклеток и овуляции или отсутствию условий для имплантации и развития плодного яйца. Причинами таких изменений гормонального фона могут быть как повреждения в центральном звене регуляции репродуктивной функции (гипоталамус-гипофиз), так и в периферическом (яичники, надпочечники, щитовидная или поджелудочная железа).
- Иммунный сопровождающийся, формированием антител к половым клеткам, ткани яичника, эндометрию, а также дисбалансом цитокинов или HLA-совместимостью супругов.
- Маточный при котором патологические процессы в матке, сопровождающиеся деформацией полости или неполноценностью эндометрия, препятствуют наступлению беременности.
- Мужской при уменьшении количества или снижении подвижности и оплодотворяющей способности сперматозоидов.
- Другие формы к которым относятся генетические причины и эндометриоз.
- Неясной этиологии– данный диагноз выставляется только после проведения эндоскопических методов диагностики (лапароскопия, гистероскопия) при отсутствии какой - либо патологии.
По данным литературы в структуре бесплодия не более 20% занимает бесплодие с единственным причинным фактором, до 60% имеет место сочетание 2 и более факторов женского бесплодия (смешанный генез), от 20 до 40% у супружеской пары выявляется и мужской и женские факторы бесплодия (сочетанный генез). |
Последнее обновление ( 04.05.2009 )
|