Центр репродукции человека

ГлавнаяПочтаКарта сайта
Главная arrow Статьи arrow ЭКО
Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
11.04.2009
ImageЭКО – современный метод лечения бесплодия
     Искусственное оплодотворение в настоящее время стало достаточно распространенной операцией, которая помогает решить проблемы зачатия и планирования семьи.Экстракорпоральное оплодотворение — сравнительно молодой метод лечения бесплодия: первые он был применён в Англии в 1978 году. В настоящее время ЭКО считается одним из основных методов лечения бесплодия.
     При этом абсолютным показанием к проведению экстракорпорального оплодотворения является  трубное бесплодие, то есть случаи, при которых проходимость маточных труб нарушена, и восстановить её нет возможности (наличие спаек после воспалительных заболеваний брюшной полости или отсутствие трубы после внематочной беременности).
     Экстракорпоральное оплодотворение применяют  и при иммунологическом бесплодии, когда у женщины образуются антитела, уничтожающие сперматозоиды данного полового партнёра. Вышеперечисленные показания касаются женского бесплодия, но ЭКО применяют и для лечения мужского бесплодия, когда недостаточно спермы или в достаточном количестве спермы  содержится  недостаточное количество сперматозоидов.
     Следует подчеркнуть, что экстракорпоральное оплодотворение является последним звеном в очень длинной порой цепочке диагностических и лечебных процедур при бесплодии.
     Ещё одним показанием к экстракорпоральному оплодотворению являются  наследственные заболевания  родителей, например муковисцидоз, гемофилия, когда будущие родители и врачи хотят избежать наличия наследственных заболеваний у потомства, в этих случаях используют донорский материал (яйцеклетки или сперматозоиды).
     Сам процесс обследования и лечения занимает 1,5-2 месяца – до момента констатации наличия или отсутствия факта беременности. В процессе обследования перед проведением экстракорпорального оплодотворения женщине обычно выполняется ультразвуковое исследование, анализы крови на гормоны, анализы на СПИД, гепатит, сифилис, мужчине - спермограмму. При необходимости проводятся генетические анализы. Такая схема действует для обследованных пар, у которых установлена причина бесплодия и уже проводилось лечение.
     У ранее необследованных семей, впервые обратившихся по поводу бесплодия, время подготовки зависит от исходного состояния здоровья и основного заболевания половых партнёров. Порой возникает необходимость предварительного выполнения тех или иных лечебных мероприятий и операций, например коррекции гормонального фона, лечение инфекций, передающихся половым путём (хламидиоз, микоплазмоз, уреоплапзмоз, генитальный герпес и др.), рассечение спаек в полости матки,   что занимает достаточно много времени – до нескольких месяцев.
     Суть ЭКО заключается в том, что яйцеклетка оплодотворяется и развивается вне матки и в нее переносится уже эмбрион для вынашивания ребенка. Однако процедура начинается гораздо раньше непосредственно оплодотворения. Сначала женщина принимает препараты, стимулирующие созревание нескольких яйцеклеток. Это максимально увеличивает возможность «приживления» хотя бы одной из оплодотворенных яйцеклеток при последующем их внедрении в матку. Пациентка должна наблюдаться в клинике, поскольку необходимо отслеживать, сколько фолликулов созревает и как нарастает эндометрий. Искусственная инсеминация осуществляется с помощью тонкого катетера: эмбрионы безболезненно вводят через шейку в полость матки.
     Экстракорпоральное оплодотворение, как правило, осуществляется одним из двух методов: искусственной инсеминацией или интрацитоплазматической инъекцией.
— Искусственная инсеминация (или инсеминацией «in vitro» - в искусственных условиях). В этом случае к яйцеклеткам, которые находятся в питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов. В течение 2-3 часов один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку и тем самым оплодотворяет ее.
— Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ICSI, ИКСИ). Метод заключается в хирургическом введении сперматозоида в яйцеклетку. ИКСИ используют при очень плохом качестве спермы, когда оплодотворение не может быть получено искусственной инсеминацией.
     Через 2 недели после прохождения УЗИ уточняется, закрепились ли эмбрионы в матке и сколько их. Таким образом, весь процесс зачатия можно контролировать и корректировать.  
     В заключение всем женщинам хочется пожелать здоровья и напомнить, что все проблемы со здоровьем необходимо решать своевременно. Гинеколога нужно посещать не только, когда появляются признаки какого-либо заболевания, но и профилактически, по крайней мере, один раз в год. Таким образом, им удастся избежать необходимости такой достаточно сложной многоступенчатой процедуры, как экстракорпоральное оплодотворение, а в случае наличия показаний для проведения ЭКО результаты будут наиболее благоприятными.
Последнее обновление ( 04.05.2009 )
 
< Пред.   След. >



     Основное меню

Центр репродукции человека