Центр репродукции человека

ГлавнаяПочтаКарта сайта
Главная arrow Статьи arrow Криобанк спермы
Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
25.01.2010
ImageКриобанк спермы
      К сожалению, ни один мужчина  не застрахован от риска стать онкологическим больным. А это всегда серьезное лечение - химиотерапия, лучевое лечение или оперативное удаление яичек, что ведет к необратимой потере репродуктивной функции. Впоследствии у таких больных для достижения беременности приходится прибегать к использованию донорской спермы. Избежать этого можно путем предварительного замораживания собственной спермы.
     Криоконсервация спермы также показана мужчинам, чьи  профессии связаны с высоким риском для репродуктивного здоровья: работа в условиях контакта с органическими и неорганическими веществами, высоких и низких температур, ионизирующее излучение, экстремальные виды работ (автогонщики, испытатели, военнослужащие в период военных действий).
     Криоконсервация половых клеток осуществляется в соответствии с требованиями ВОЗ и приказов МЗ РФ. Хранение замороженного материала производится в специализированных криохранилищах в течение неограниченного количества лет с сохранением исходных свойств материала. После размораживания спермы возможно получение беременности путем инсеминации или экстракорпорального оплодотворения.
     Замораживание спермы производится в день сдачи, желательно с целью большего накопления материала производить сдачу спермы 2 - 3 раза. Сбор спермы производится непосредственно в клинике в специальной комнате для мужчин, отвечающей всем санитарным нормам. Необходимо предварительное 3- дневное половое воздержание.
     Тем не менее подвижность и оплодотворяющая способность сперматозоидов после криоконсервации уменьшается, причем в достаточно широких пределах, в среднем на 30–70%. Такая широкая изменчивость выживаемости сперматозоидов свидетельствует о различной криорезистентности (устойчивости к криоконсервации). А криорезистентность в свою очередь, главным образом, определяется функцией плазматических мембран: их пластичностью, состоянием ферментных систем, способностью выдерживать деформационные напряжения, особенно возникающие при фазовых переходах лед–вода
     Замораживание половых клеток производится на основании заявления пациента и заключения договора между ним и клиникой. Ежегодно необходимо продление договора на хранение криоконсервированного материала.
     Стоимость замораживания 1 порции спермы 5 500 рублей. Один месяц хранения биоматериала стоит 700 рублей.
     Кроме того, криоконсервацию спермы используют для увеличения числа подвижных и нормальных сперматозоидов, если речь идет об олигозооспермии и тератозооспермии.
     В этом случае  мужчина сдает несколько порций спермы — подряд или с перерывом в несколько дней. Затем каждый эякулят замораживается и хранится до момента применения. После разморозки проводится дополнительная обработка спермы, ее дальнейшее сгущение, сепарация и т.д. В результате показатели даже очень бедной первоначально спермы могут подняться практически до нормального (или, хотя бы, приемлемого) уровня. Конечно, это повышает шансы на зачатие — как при инсеминации, так и при ЭКО.
     В практическом плане порой возникает необходимость в криоконсервации спермы в тех случаях, когда мужчина не может присутствовать в клинике в день пункции фолликулов у жены или проведения ей искусственной инсеминации спермой мужа.
     Если Ваша деятельность связана с высоким риском для жизни, если Вы больны и Вам предстоит тяжелое лечение (химиотерапия, лучевое лечение), обратитесь в наш криобанк, мы поможем Вам в будущем иметь собственных детей, даже если произойдет утрата способности к зачатию.

Последнее обновление ( 25.01.2010 )
 
< Пред.   След. >



     Основное меню

Центр репродукции человека